12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

30 January 2017

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana cara merawat laptop dengan baik ? Tidak bisa dipungkiri, banyak orang...


Selengkapnya ...

Tips membeli motor dan mobil bekas

01 June 2013

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi sebelum memutuskan untuk beli kenderaan bekas : 1. Harga Motor...


Selengkapnya ...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

01 June 2013

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir di beberapa tempat. Tidak sedikit pengguna sepeda motor yang nekat...


Selengkapnya ...

Pembagian Group Instalasi

01 June 2013

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu ketika terjadi gangguan instalasi pada ruangan/ blok ruangan tertentu tidak...


Selengkapnya ...

Penemu televisi pertama

02 June 2013

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara, baik itu yang monokrom (hitam-putih) maupun berwarna. Kata "televisi" merupakan...


Selengkapnya ...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

01 June 2013

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan paling sering ditanyakan oleh maniak download film. Bagi kita yang...


Selengkapnya ...

Merawat body sepeda motor

01 June 2013

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar sepeda motor bisa menjadi pusat perhatian dan tampil memesona. Berikut...


Selengkapnya ...

Hoax soal Mesin Injeksi!

01 June 2013

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal ini membuat Produk motor Injeksi belum mampu diterima pasar secara...


Selengkapnya ...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

01 June 2013

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan. Grounding / pentanahan merupakan salah satu sistem yang umum digunakan...


Selengkapnya ...

Sejarah Ditemukannya Komputer

02 June 2013

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya dimiliki oleh orang-orang tertentu. Namun komputer sudah menjadi sebuah kebutuhan...


Selengkapnya ...

Radiasi pada monitor LCD

02 June 2013

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil operasi pada komputer ditampilkan pada monitor. Sampai dengan saat ini...


Selengkapnya ...

10 situs edit foto online

01 June 2013

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya yaitu software tersebut mungkin susah untuk digunakan para pemula. Sehingga...


Selengkapnya ...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

01 June 2013

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan lain-lain. Padahal Cara Merawat Sepeda Motor sangatlah mudah. Berikut...


Selengkapnya ...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

01 June 2013

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor) hanya dari mendengarkan suaranya saja hehehehehe keren kannnnnnn tehnik ini saya...


Selengkapnya ...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

01 June 2013

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah rumah.Untuk menentukan letak Box MCB (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2009/12/cara-memasang-box-mcb.html). Masing-masing punya kelebihan dan...


Selengkapnya ...

19 Fakta Unik Tentang Air

02 June 2013

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak kita ketahui. Karena itu saya ingin membagikan info dan fakta...


Selengkapnya ...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

02 June 2013

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya radiasi Hp adalah salah satu mudharat dari keberadaan Hp ini....


Selengkapnya ...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

01 June 2013

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat ini banyak sekali software editing video yang dapat didownload gratis...


Selengkapnya ...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

01 June 2013

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup panas dan pelumas dapat melumasi seluruh bagian mesin, Anda tidak...


Selengkapnya ...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

01 June 2013

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha yang baru-baru ini menerapkan injeksi pada motor matic andalannya Yamaha...


Selengkapnya ...

Macam Komponen Instalasi

01 June 2013

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. * ELEKTRODA BUMI - elektroda bumi atau ada juga...


Selengkapnya ...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

01 June 2013

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada perangkat mobile, kualitas tampilan pun menjadi makin penting karena menentukan...


Selengkapnya ...

Mengobati Jerawat Di Wajah

02 June 2013

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu menjadi masalah yang meresahkan karena dapat mengganggu penampilan. Jerawat biasanya...


Selengkapnya ...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

01 June 2013

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller Pro sendiri merupakan software uninstaller terkemuka yang terkenal memiliki banyak...


Selengkapnya ...

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana...

Tips membeli motor dan mobil bekas

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir...

Pembagian Group Instalasi

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu...

Penemu televisi pertama

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara,...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan...

Merawat body sepeda motor

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar...

Hoax soal Mesin Injeksi!

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan....

Sejarah Ditemukannya Komputer

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya...

Radiasi pada monitor LCD

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil...

10 situs edit foto online

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor)...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah...

19 Fakta Unik Tentang Air

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha...

Macam Komponen Instalasi

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. *...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada...

Mengobati Jerawat Di Wajah

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller...

Headline

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

grounding-listrik

 
Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan. Grounding / pentanahan merupakan salah satu sistem yang umum digunakan pada dunia kelistrikan. Umumnya digunakan sebagai pengaman terhadap bahaya sengatan listrik baik langsung maupun tidak langsung. Selain digunakan untuk pengaman instalasi, sistem grounding / pentanahan juga banyak ditemui pada sistem lain seperti sistem menara telekomunikasi, menara transmisi, ataupun penangkal petir yang umum kita lihat pada bangunan rumah maupun gedung bertingkat. Pemasangan sistem grounding / pentanahan pada sistem tersebut diatas tentu saja lebih detail dalam perhitungan maupun aspek lain yang mempengaruhi. Bisa dibayangkan jika sistem menara ataupun penangkal petir tersebut mengalami kegagalan dalam sistem pengamannya (dalam hal ini grounding / pentanahannya), tentu saja akan menimbulkan kerusakan dan juga bahaya bagi mahluk hidup disekitarnya. Bagaimana tidak? Terakhir penulis pernah membaca artikel yang mengatakan bahwa muatan petir per detik bisa mencapai 100.000KV(kilo volt). Coba bandingkan dengan tegangan yang digunakan untuk rumah kita (220 volt).Hanya 220 volt aja udah bisa bikin orang berasap apalagi yang 100.000KV, bayangin aja deh sendiri hasilnya... jadi arang kali yaaa... he..he...heee.....
Kita kembali pada pembahasan, berdasarkan jenis elektroda yang digunakan pada penanaman sistem grounding terbagi menjadi 3 jenis, yaitu:
  1. Elektroda Batang. Merupakan jenis elektroda yang umum dipasang pada instalasi rumah tinggal. Elektroda ini berupa pipa besi, baja profil, atau batang logam lainnya yang dipancangkan ke tanah. Biasanya pada bahan logam tersebut dilapisi dengan lapisan tembaga.
  2. Elektroda Pelat. Terbuat dari logam utuh atau berlubang yang cara pemasangan pada umumnya ditanam secara dalam.
  3. Elektroda Pita. Terbuat dari penghantar berbentuk pita atau bulat. Pemasangannya dipasang secara horizontal pada kedalaman antara 0,5m - 1m dari permukaan tanah.
Faktor terpenting pada sistem grounding / pentanahan adalah hambatan dalam dari tanah tempat batang ground / arde akan dipasang. Alat yang umum digunakan oleh instalatir listrik dalam mengukur hambatan dalam dari tanah adalah meger dan earth tester. 
Lalu mengapa grounding yang telah terukur dan terpasang beberapa waktu lalu tidak berfungsi sebagaimana yang diharapkan? jawaban dari pertanyaan tersebut adalah keadaan tanah yang juga dapat berubah seiring dengan waktu yang tentu saja akan mempengaruhi hambatan dalam dari tanah tersebut.
Bagaimana cara memperbaiki hambatan dalam tanah dari sistem grounding yang telah terpasang atau belum terpasang? Ada beberapa metode yang digunakan:
1. Metode ini telah dibahas pada posting Cara Memasang Instalasi Listrik yaitu dengan meyiram tanah dari grounding tersebut dengan campuran air dengan serbuk arang. Mengapa serbuk arang? Untuk pertanyaan yang satu ini penulis gak bisa jawab, maklum..bukan orang fisika bahan dan juga bukan orang kimia....he..he..heee... Dari pengamataan penulis, serbuk arang lebih bagus mempertahankan air (kandungan elektrolit) yang terserap dibandingkan tanah itu sendiri yang cenderung mengalirkan kelapisan tanah dibawahnya, apalagi jika lapisan atas dari tanah tempat grounding tersebut berupa lapisan tanah pasir yang tentu saja akan lebih cepat mengalirkan air kelapisan tanah dibawahnya. Dari pengukuran grounding beberapa waktu setelah penanaman batang ground/arde juga dapat diketahui (dengan pengukuran alat) bahwa penanaman  grounding yang menggunakan campuran air dengan serbuk arang lebih bagus daripada menggunakan air saja. Pengukuran tersebut tentu saja bukan pada kondisi hujan ataupun banjir...he..he....heee...
2. Metode ini umum dilakukan pada pembumian / grounding dari menara maupun bangunan dengan penangkal petir yaitu dengan menanam batang grounding / arde lebih dalam ke bumi. Penanaman dari grounding tersebut umumnya menggunakan elektroda pelat dan bisa mencapai belasan meter dibawah permukaan tanah. Tujuan dari penanaman lebih dalam ini adalah untuk melewati beberapa lapisan tanah yang memungkinan untuk mendapatkan lapisan tanah dengan hambatan dalam terkecil. Untuk instalasi rumah tidak diharuskan lhoo... Cukup mengganti batang arde menjadi lebih panjang lagi sehingga lebih memungkinan untuk mendapatkan lapisan tanah dengan hambatan dalam terkecil. Hal tersebut tentu saja juga dipengaruhi kondisi tanah disekitar grounding sehingga anda dapat juga menambahkan metoda pertama dalam penanaman grounding ini.
3. Sedikit berbeda dengan dua metoda sebelumnya yang hanya menggunakan 1 batang ground/arde, metoda ketiga ini menggunakan dua atau lebih batang ground/arde. Metoda ini sering digunakan pada pemasangan peralatan jaringan distribusi  TM/TR ( Gardu Distribusi, ABSW pada tiang, dsb.) yang tujuannya tentu saja mendapatkan hambatan dalam dari tanah sekecil - kecilnya.
Sambil mengenang masa SMP kelas 2/3, kita tentu sedikit mengingat pelajaran fisika mengenai hukum Ohm. (hayoo.. ingat gak...) Pada pembahasan mengenai hambatan (resistansi) yang disimbolkan dengan huruf R, dikatakan bahwa pada rangkaian paralel:
 
1/R total = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 +...+ 1/Rn
dengan menggunakan perhitungan diatas kita akan memperoleh R total menjadi lebih kecil. Dari prinsip inilah kita gunakan dalam memperbaiki hambatan dalam pada sistim grounding. Pemasangan batang ground/arde terlihat seperti gambar dibawah ini.
 
Gambar Pemasangan 3 Batang Ground/Arde
biasanya jarak pemasangan peralel dari batang ground antara satu dan lainnya lumayan berjauhan. Mengenai jarak tanam antar batang ground/arde paling efektif, terus terang penulis kurang begitu memahaminya. (belum pernah ketemu bukunya broo.. susah banget..mungkin IQ-ku yang begitu rendah kali yaa....) Aturan mengatakan bahwa jarak antar batang ground/arde minimal adalah 2 x panjang batang ground/arde tersebut. Jika pada pengukurannya masih kurang bagus kita bisa tambahkan penanaman batang arde lagi. Disamping itu kita dapat menambahkan metode pertama pada tiap batang ground/arde yang ditanam.
Share

Artikel Terkait Lainnya

Informasi Penting

Pendaftaran Siswa Ba
DESAIN GRAFIS

Ujian Remidial 

Klik di sini

 

Read More

PPDB 2018

YAYASAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI NASIONAL
PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
SMK NASIONAL BERBAH

Read More

Sambutan Kepala Seko

image001Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, taufiq dan hidayahNya, sehingga pengembangan website SMK Nasional Berbah 

Read More

Lomba Kewirausahaan

Login Dengan


cern edukasi.net psmk bse rumah belajar nisn nuptk kemendiknas