12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

30 January 2017

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana cara merawat laptop dengan baik ? Tidak bisa dipungkiri, banyak orang...


Selengkapnya ...

Tips membeli motor dan mobil bekas

01 June 2013

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi sebelum memutuskan untuk beli kenderaan bekas : 1. Harga Motor...


Selengkapnya ...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

01 June 2013

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir di beberapa tempat. Tidak sedikit pengguna sepeda motor yang nekat...


Selengkapnya ...

Pembagian Group Instalasi

01 June 2013

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu ketika terjadi gangguan instalasi pada ruangan/ blok ruangan tertentu tidak...


Selengkapnya ...

Penemu televisi pertama

02 June 2013

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara, baik itu yang monokrom (hitam-putih) maupun berwarna. Kata "televisi" merupakan...


Selengkapnya ...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

01 June 2013

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan paling sering ditanyakan oleh maniak download film. Bagi kita yang...


Selengkapnya ...

Merawat body sepeda motor

01 June 2013

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar sepeda motor bisa menjadi pusat perhatian dan tampil memesona. Berikut...


Selengkapnya ...

Hoax soal Mesin Injeksi!

01 June 2013

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal ini membuat Produk motor Injeksi belum mampu diterima pasar secara...


Selengkapnya ...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

01 June 2013

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan. Grounding / pentanahan merupakan salah satu sistem yang umum digunakan...


Selengkapnya ...

Sejarah Ditemukannya Komputer

02 June 2013

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya dimiliki oleh orang-orang tertentu. Namun komputer sudah menjadi sebuah kebutuhan...


Selengkapnya ...

Radiasi pada monitor LCD

02 June 2013

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil operasi pada komputer ditampilkan pada monitor. Sampai dengan saat ini...


Selengkapnya ...

10 situs edit foto online

01 June 2013

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya yaitu software tersebut mungkin susah untuk digunakan para pemula. Sehingga...


Selengkapnya ...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

01 June 2013

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan lain-lain. Padahal Cara Merawat Sepeda Motor sangatlah mudah. Berikut...


Selengkapnya ...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

01 June 2013

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor) hanya dari mendengarkan suaranya saja hehehehehe keren kannnnnnn tehnik ini saya...


Selengkapnya ...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

01 June 2013

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah rumah.Untuk menentukan letak Box MCB (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2009/12/cara-memasang-box-mcb.html). Masing-masing punya kelebihan dan...


Selengkapnya ...

19 Fakta Unik Tentang Air

02 June 2013

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak kita ketahui. Karena itu saya ingin membagikan info dan fakta...


Selengkapnya ...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

02 June 2013

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya radiasi Hp adalah salah satu mudharat dari keberadaan Hp ini....


Selengkapnya ...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

01 June 2013

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat ini banyak sekali software editing video yang dapat didownload gratis...


Selengkapnya ...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

01 June 2013

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup panas dan pelumas dapat melumasi seluruh bagian mesin, Anda tidak...


Selengkapnya ...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

01 June 2013

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha yang baru-baru ini menerapkan injeksi pada motor matic andalannya Yamaha...


Selengkapnya ...

Macam Komponen Instalasi

01 June 2013

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. * ELEKTRODA BUMI - elektroda bumi atau ada juga...


Selengkapnya ...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

01 June 2013

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada perangkat mobile, kualitas tampilan pun menjadi makin penting karena menentukan...


Selengkapnya ...

Mengobati Jerawat Di Wajah

02 June 2013

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu menjadi masalah yang meresahkan karena dapat mengganggu penampilan. Jerawat biasanya...


Selengkapnya ...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

01 June 2013

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller Pro sendiri merupakan software uninstaller terkemuka yang terkenal memiliki banyak...


Selengkapnya ...

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana...

Tips membeli motor dan mobil bekas

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir...

Pembagian Group Instalasi

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu...

Penemu televisi pertama

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara,...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan...

Merawat body sepeda motor

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar...

Hoax soal Mesin Injeksi!

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan....

Sejarah Ditemukannya Komputer

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya...

Radiasi pada monitor LCD

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil...

10 situs edit foto online

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor)...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah...

19 Fakta Unik Tentang Air

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha...

Macam Komponen Instalasi

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. *...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada...

Mengobati Jerawat Di Wajah

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller...

Headline

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

monitorAda yang bilang merawat sepeda motor  susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan lain-lain. Padahal Cara Merawat Sepeda Motor  sangatlah mudah. Berikut akan saya berikan 5 langkah mudah merawat sepeda motor :

1. OLIE  MESIN
Olie berfungsi sebagai pelicin 
Namun apakah Anda tau bahwa oli bukan hanya sebagai media pelicin atau pelumas antara part2 mesin yang bergesekan? Yah, ternyata oli juga berfungsi sebagai peredam panas dan pengikat kotoran yang timbul ketika parts mesin bergesekan.
Karena penting sangat, harus diperhatikan betul betul betul kondisi oli.

- Cek KUANTITAS oli dengan cara cek ketinggian oli di stik indikator oli, jika kurang, wajib hukumnya untuk ditambah. Oli bisa berkurang karena menguap maupun merembes ke ruang bakar (kalo piston sudah aus, bisa dilihat asap putih yang keluar dari knalpot)

- Cek KUALITAS oli dengan melihat apakah oli sudah keruh, sudah sangat encer, kalo udah jelek, wajib hukumnya untuk diganti. Rekomendasi penggantian oli standar adalah 2000-3000Km, ambil tengahnya jadi 2500Km aja. Emang nek oli2 full sintetik katanya bisa sampek 50.000Km. Tp yo bulsit, kalau udah lebih dari 3000 ya performa turun (gigi sulit pindah, suara berisik, tarikan jelek).
Jadi lebih baik pake oli yang biasa saja, tapi sering diganti (daripade ente pusing2 nabung buat beli oli yang mahal, harus nyari oli yang bagus itu apa, n ente harus coba2 oli kaya ane, tp hasilnya enol). Mending pake yang menguntungkan bangsa dan kita (kita untung, bangsa untung!, hehe).

2. A.K.I
Aki merupakan komponen sangat venting yang sering disepelekan. Aki menjadi alat vital (eh apa ya bahasanya, komponen yang sangat vital aja ah) pada mesin yang menganut sistem pengapian DC. Jika aki bermasalah, mesin juga bermasalah. Begitu juga sistem kelistrikan, lampu akan menjadi tidak terang, klakson kaya bunyi kentut.

Tips penting merawat aki:

- Cek ketinggian air. Jika kurang, tambahkan air (H2O) INGAT BUKAN H2SO4!!!

- Cek tegangan, apakah di atas 12Volt. Jika jauh di bawah 12V, harus disetrum (ambil arus dari SUTET aja biar cepet, cepet mati ente, :p )

- Pada pagi hari, gunakan kick starter supaya aki terisi listrik.
JANGAN paksakan memencet electric starter lebih dari 3 detik tanpa jeda! dan JANGAN pencet lebih dari 3 kali jika memang mesin tak mau nyala.

Cek aki secara rutin, ideal sebulan sekali, tapi kalo males ya 3 bulan sekali gapapa lah.



3. BUSI
Busi merupakan piranti penting juga di dalam kinerja mesin. Busi adalah pemercik bunga api pembakar BBM di ruang bakar. Jika mesin batuk2, tersendat2 kaya sakratul maut, jangan bingung, apalagi dibacain doa, coba dicek kondisi busi.

- Bersihkan busi dari kotoran dan kerak yang menempel menggunakan bensin.

- Cek dan setel jarak elektroda busi ideal 0,7mm kayanya.

- Cek warna busi, apakah merah bata, putih berkerak, hitam berjelaga atau hitam basah atau emas, eh tunggu, kalo warnanya emas coba ente bawa ke bakul emas, tanyain emas betulan bukan,kekeke..
Idealnya, warna busi adalah merah bata, ini menunjukkan pembakaran yang baik dengan arti suplai bahan bakar dan udara ideal.

- Cek percikan api, apakah masih besar atau tidak. Caranya, pasangkan busi pada chop busi, kemudian dekatkan ke blok mesin, lalu engkollah kick starter atau pencet aja electric starter, jika masih memercik ya masih agak bagus lah. Atau kalo mau cara ekstrim pegang aja tu busi sambil di starter, bakalan terasa geli-geli tapi mungkin akhirnya nanti mati, yang mati ente bukan businya, kekeke…
Kalo busi udah keliatan jelek atau meskipun udah dibersihin tapi mesin masih batuk2, ganti aja.

4. KARBURATOR

 Inilah bagian yang mempengaruhi performa motor, kalau piranti pencampur dan pengabut udara dan bakar ini kotor, maka mesin tidak mau teriak maksimal. So, BERSIHKAN jika kotor, jika tidak mau repot membuka2, semprotkan saja CARBURETOR CLEANER  ke venturi atau nama lainnya lubang masuk karburator/throttle body dan ke lubang busi. Jangan lupa juga bersihkan filter udaranya dan gantilah jika sudah terlihat usang dan tidak bisa dibersihkan.

5. RANTAI DAN GEAR SET 

Cek dan atur kekencangan rantai. Berikut hukum pengaturan rantai:

- Jika rantai melambai, kencangkanlah.
- Jika rantai kencangnya, lebay, kendurkanlah.
- Jika rantai kering, lumasilah. Pake chainlube lah jangan oli bekas lah (sedikit aja lah, jangan lebay2 lah).
- Jika rantai sudah tidak bisa disetel (jika diputar ada yang kencang ada yang kendur), rantai bunyinya lebay dan gear sudah tajam2, maka buanglah dan yang baru belilah.

Setelan rantai yang pas akan membuat rantai dan gear awet serta membuat perpindahan gigi empuk dan tarikan pas mantap.

Dengan 5 poin di atas motor Anda akan berasa baru terus, tapi itu lagi2 tergantung cara panjenengan memperlakukan dan menggeber motor Anda. Sayangi dan rawat motor Anda sebagaimana mereka telah membesarkan Anda,,lhooo salah-salah…

Berikut cara memperlakukan motor dengan lembut :

1. PANASKAN mesin sebelum motor diajak jalan2 ga perlu lama, 1 menit sangatlah cukup. Tapi ada beberapa point penting yang orang sering salah kaprah. Yaitu:

- Ga perlu lama, yang penting cara memanaskannya.

- TARIK CHOKE biar mesin mudah menyala dan supaya piston mendapat suplai BBM yang cukup (piston yang miskin bensin akan cepat rusak!!). Jika pada mesin yang sudah menganut sistem injeksi, biasanya choke diaktifkan secara otomatis (terasa dengan langsamnya mesin). tutup choke jika sudah tidak mbrebet atau dirasa cukup. Pada choke otomatis, ia akan mati sendiri (kelangsaman kembali normal).

- Jangan geber2 motor saat memanaskan (merusak piston!), ini tidak perlu, cukup dichoke dan biarkan 1 menit.

- Hidupkan mesin pertama kali dengan engkol, bukan electric starter.

2. Lakukan akselerasi dan deakselerasi (buka dan tutup gas serta pengereman) secara lembut dan bertahap. Selain akan membuat BBM irit juga motor awet.

3. Pakai BBM yang sesuai dengan nilai kompresi mesin. Makin tinggi oktan belum tentu baik untuk mesin motor Anda.

Dengan cara di atas kemungkinan besar tidak akan terjadi kemogokan di tengah perjalanan dan  jangan lupa untuk selalu rutin menservis motor anda agar terhindar dari kerusakan yang parah. Jika di tengah tengah perjalanan motor anda mengalami kemogokan, hal yang pertama yang harus anda lakukan adalah ceklah kondisi aki motor anda mungkin saja aki anda telah habis atau Busi Anda.Paling kalo masih kagaka mau yaaa.. cari Bengkel terdekat 

Read more:  http://bee4bisnis.blogspot.com/2012/09/5-jitu-tips-merawat-sepeda-motor-sendiri.html#ixzz2UztwiR1s

Share

Comments   

 
WilliamKen
0 #54 buy generic cialis online usa doTWilliamKen 2018-04-17 21:57
viagra commercial actress anniversary
buy generic viagra online
viagra prices in india
generic viagra
side effects of viagra
viagra generic
generic viagra soft tabs 50mg
buy generic viagra
long-term effects of viagra
Quote
 
 
WilliamKen
0 #53 when will cialis become generic in usa doTWilliamKen 2018-04-17 13:08
cialis price comparison walmart
generic cialis
cialis side effects reviews
generic cialis
cialis tablets 20mg price in india
cialis
cialis 20mg tablets prices
generic cialis
cialis super active+ 20mg pills
Quote
 
 
WilliamKen
0 #52 cialis cheap uk doTWilliamKen 2018-04-17 08:25
generic cialis shipped from usa
generic cialis online
cialis generic availability 2018
buy generic cialis online
cialis generico opinion
buy cialis
viagra e cialis generici
buy generic cialis
cialis generic india
Quote
 
 
WilliamKen
0 #51 generico de cialis en chile doTWilliamKen 2018-04-16 23:21
availability of generic cialis
generic cialis
viagra and cialis dosage and cost comparison
buy generic cialis online
why separate bathtubs in cialis commercials
buy cialis
generic cialis sales on amazon prime
cialis generic
levitra vs cialis vs viagra
Quote
 
 
WilliamKen
0 #50 cialis commercial british woman doTWilliamKen 2018-04-16 08:45
viagra 100mg vs cialis 20mg
cialis
kroger pharmacy cialis price
generic cialis
cialis side effects hip pain
generic cialis online
cialis price vs viagra cost comparison
generic cialis
cialis vs viagra dosages
Quote
 
 
Marknup
0 #49 levitra movies sci-fi NindMarknup 2018-04-16 06:23
information levitra
levitra online
levitra orodispersibile prezzo
[URL=http://myl evitraok.com#le vitra+20+mg+bay er+prezzo ]levitra 20 mg
levitra pill splitting losartan
Quote
 
 
Marknup
0 #48 levitra 10 mg bucodispersable precious metal prices NindMarknup 2018-04-16 04:06
levitra za potenciju
generic levitra
levitra coupon codes
[URL=http://myv ardenafilok.com #levitra+10+mg+ prezzo ]generic levitra
levitra generika kaufen deutschland spielt
Quote
 
 
WilliamKen
0 #47 generic cialis release date doTWilliamKen 2018-04-16 03:21
cialis daily dosage options
cialis
generic for cialis or viagra
generic cialis online
cialis 5 mg generic best price india
buy cialis online
when is generic cialis available in the us
buy cialis online
precio del cialis generico en mexico
Quote
 
 
Marknup
0 #46 tononkira aty an tany levitra for women NindMarknup 2018-04-16 02:03
viagra or cialis or levitra for women
levitra online
levitra 20 mg preisvergleich kontaktlinsen
[URL=http://myl evitraok.com#le vitra+20+mg ]generic levitra
buy levitra online 7th
Quote
 
 
Marknup
0 #45 levitra meaningful beauty NindMarknup 2018-04-15 20:28
jenshina levitra
levitra 20 mg bayer prezzo
levitra inglesants
[URL=http://myv ardenafilok.com #levitra+20mg ]buy levitra
levitra flavio novo cd do gustavo
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Artikel Terkait Lainnya

Informasi Penting

Pendaftaran Siswa Ba
DESAIN GRAFIS

MAAF ulangan sudah ditutup

 

Read More

PPDB 2018

YAYASAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI NASIONAL
PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
SMK NASIONAL BERBAH

Read More

Sambutan Kepala Seko

image001Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, taufiq dan hidayahNya, sehingga pengembangan website SMK Nasional Berbah 

Read More

Lomba Kewirausahaan

Login Dengan


cern edukasi.net psmk bse rumah belajar nisn nuptk kemendiknas