12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

30 January 2017

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana cara merawat laptop dengan baik ? Tidak bisa dipungkiri, banyak orang...


Selengkapnya ...

Tips membeli motor dan mobil bekas

01 June 2013

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi sebelum memutuskan untuk beli kenderaan bekas : 1. Harga Motor...


Selengkapnya ...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

01 June 2013

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir di beberapa tempat. Tidak sedikit pengguna sepeda motor yang nekat...


Selengkapnya ...

Pembagian Group Instalasi

01 June 2013

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu ketika terjadi gangguan instalasi pada ruangan/ blok ruangan tertentu tidak...


Selengkapnya ...

Penemu televisi pertama

02 June 2013

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara, baik itu yang monokrom (hitam-putih) maupun berwarna. Kata "televisi" merupakan...


Selengkapnya ...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

01 June 2013

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan paling sering ditanyakan oleh maniak download film. Bagi kita yang...


Selengkapnya ...

Merawat body sepeda motor

01 June 2013

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar sepeda motor bisa menjadi pusat perhatian dan tampil memesona. Berikut...


Selengkapnya ...

Hoax soal Mesin Injeksi!

01 June 2013

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal ini membuat Produk motor Injeksi belum mampu diterima pasar secara...


Selengkapnya ...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

01 June 2013

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan. Grounding / pentanahan merupakan salah satu sistem yang umum digunakan...


Selengkapnya ...

Sejarah Ditemukannya Komputer

02 June 2013

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya dimiliki oleh orang-orang tertentu. Namun komputer sudah menjadi sebuah kebutuhan...


Selengkapnya ...

Radiasi pada monitor LCD

02 June 2013

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil operasi pada komputer ditampilkan pada monitor. Sampai dengan saat ini...


Selengkapnya ...

10 situs edit foto online

01 June 2013

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya yaitu software tersebut mungkin susah untuk digunakan para pemula. Sehingga...


Selengkapnya ...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

01 June 2013

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan lain-lain. Padahal Cara Merawat Sepeda Motor sangatlah mudah. Berikut...


Selengkapnya ...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

01 June 2013

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor) hanya dari mendengarkan suaranya saja hehehehehe keren kannnnnnn tehnik ini saya...


Selengkapnya ...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

01 June 2013

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah rumah.Untuk menentukan letak Box MCB (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2009/12/cara-memasang-box-mcb.html). Masing-masing punya kelebihan dan...


Selengkapnya ...

19 Fakta Unik Tentang Air

02 June 2013

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak kita ketahui. Karena itu saya ingin membagikan info dan fakta...


Selengkapnya ...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

02 June 2013

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya radiasi Hp adalah salah satu mudharat dari keberadaan Hp ini....


Selengkapnya ...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

01 June 2013

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat ini banyak sekali software editing video yang dapat didownload gratis...


Selengkapnya ...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

01 June 2013

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup panas dan pelumas dapat melumasi seluruh bagian mesin, Anda tidak...


Selengkapnya ...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

01 June 2013

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha yang baru-baru ini menerapkan injeksi pada motor matic andalannya Yamaha...


Selengkapnya ...

Macam Komponen Instalasi

01 June 2013

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. * ELEKTRODA BUMI - elektroda bumi atau ada juga...


Selengkapnya ...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

01 June 2013

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada perangkat mobile, kualitas tampilan pun menjadi makin penting karena menentukan...


Selengkapnya ...

Mengobati Jerawat Di Wajah

02 June 2013

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu menjadi masalah yang meresahkan karena dapat mengganggu penampilan. Jerawat biasanya...


Selengkapnya ...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

01 June 2013

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller Pro sendiri merupakan software uninstaller terkemuka yang terkenal memiliki banyak...


Selengkapnya ...

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana...

Tips membeli motor dan mobil bekas

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir...

Pembagian Group Instalasi

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu...

Penemu televisi pertama

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara,...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan...

Merawat body sepeda motor

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar...

Hoax soal Mesin Injeksi!

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan....

Sejarah Ditemukannya Komputer

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya...

Radiasi pada monitor LCD

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil...

10 situs edit foto online

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor)...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah...

19 Fakta Unik Tentang Air

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha...

Macam Komponen Instalasi

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. *...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada...

Mengobati Jerawat Di Wajah

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller...

Headline

Merawat body sepeda motor

servicePenampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar sepeda motor bisa menjadi pusat perhatian dan tampil memesona. Berikut ini tips singkat merawat kendaraan agar tetap mengkilap.

  1. Cuci kendaraan jangan pakai deterjen karena bisa merusak catnya. Karena zat kimia dalam detergen dapat memudarkan kecemerlangan cat kendaraan.
  2. Gunakan sampo khusus untuk kendaraan
  3. Hindarkan tumpahan cairan zat kimia (minyak rem, oli, dsb) mengenai cat kendaraan
  4. Jangan parkir di tempat yang terkena panas terik matahari langsung atau hujan
  5. Saat mengecat kendaraan atau pengikisan perhatikan partikel kecil yang masih melekat di cat kendaraan untuk menghindari gores.
  6. Mengelap dengan searah, jangan sembarangan karena bisa membuat baretan di cat kendaraan
  7. Saat mencuci gunakan lap atau kain yang lembut, seperti busa grout sponge, sea sponge, wash mitt, lambs wool, atau jenis lainnya. Jangan gunakan busa kasar.
  8. Minimal 2 minggu sekalii lakukan waxing supaya cat kendaraan terlindungi

Inilah tahap proses untuk melakukan pencucian motor kalian
salah satu faktor yang paling besar dalam menimbulkan baret halus (swirl mark) adalah kesalahan saat mencuci, jadi jangan anggap remeh step ini, oke berikut alat dan step-stepnya:

Sabun,
Shampoo mobil/motor adalah yang paling baik untuk digunakan mencuci motor kita, jangan pernah memakai detergent (sabun colek,sabun cuci baju)untuk mencuci bagian body, karena kandungannya sangat keras dan tidak sesuai untuk cat motor kita, mahal dikit gak papa... yang penting jangka panjangnya cat motor kita bakal terjaga terus. untuk bagian lain (shock,ban,mesin,dan bagian lain yg bukan merupakan bagian dari cat utama) boleh saja menggunakan sabun detergent untuk membersihkannya.

Applicator (media untuk mencuci) 
1Gunakan applicator yang lembut dan tidak membuat cat baret. sebagai contoh gunakan salah satu jenis applicator ini: grout sponge,sea sponge,wash mitt,lambs wool, Jangan gunakan busa jok atau busa lainnya yang berpori kasar dan kecil. karena jenis busa ini cenderung kasar dan menahan pasir (bukan memerangkap pasir di dalamnya),cari yang porinya besar-besar sehingga kemungkinan untuk menimbulkan baret halus (swirl mark) akan terhindar, karena pasir yg tertinggal di body akan terperangkap di dalam pori applicator.

 

2 system bucket, siapkan dua buah ember. Yang satu berisi shampoo yg sudah tercampur air, dan yang satunya lagi hanya berisi air bersih saja.

Mulai basah-basahan yuks :

Semprot dengan air seluruh bagian motor, sampai kalian yakin klo kotoran dan debu sudah hilang, mulai dengan meratakan shampoo yg ada di ember 1, dimulai dari bagian atas dulu, dan ingat sebelom pindah ke bagian yang lain masukkan dulu applicator tersebut ke ember 2 yg berisi air saja, goyang2kan applicatornya hingga sisa kotoran dan shampoo turun, baru ulangi lagi langkah awal hingga selesai ke bagian akhir dari motor. ulangi terus sampai yakin benar kalau motor sudah benar2 bersih.
semprot kembali bagian yang sudah dibersihkan tersebut, hingga sisa sabun hilang dan benar-benar bersih.

Saatnya ngeringin :
Untuk ngeringin paling bagus sih pake Microfiber Waffle weaf drying towell, cuman saya akuin emang mahal. so what can we do about it ? setidaknya gunain lap Chamois yang bagus, keringkan sampai ke bagian celah2 motor. dan usahakan supaya lap tersebut terus dibilas, sehingga tetap bersih. jangan tinggalkan bercak air sedikitpun, karena bercak air yg tertinggal berpotensi untuk menciptakan bekas noda air (water spot)nantinya, dan ampun dahhhh... itu susah bgt ngilanginnya klo udah bertahan lama.

Detailing process (acara poles memoles):
Biasanya kita kan asal langsung poles aja tuh motor, sebenernya ada loh step2nya, dan klo diikutin... motor yang butek bisa balik seger lagi tuh hehehehehe,

1.Claying,
2Tujuannya untuk mengangkat kotoran2 yg udah lama banget nempel di body motor kita, seperti bekas aspal,bekas kotoran yg me"ngerak",dll. Tujuan utamanya ialah menyegarkan dan menghaluskan kembali cat motor kita. Kapan sih kita bisa tahu klo kita butuh men'clay' motor kita?
Coba deh raba dengan tangan kita (atau bisa juga kita masukan tangan kita ke dalam kantong plastik dan coba raba body motor kita dengan tangan yang sudah terbungkus plastik tersebut), klo kerasa kasar... nah berarti motor kita butuh nih treatment ini.
Clay ini bentuknya mirip kaya lilin yang buat mainan anak2 itu. Caranya,gosok clay ini disekujur cat motor dengan dilubrikasikan dulu menggunakan quik detailer (nanti kita bahas lagi apa sih quick detailer/QD).
gosok secara merata, lalu lap dengan menggunakan lap Microfiber/MF yang berkualitas.
Coba deh raba lagi.... wuih niscaya kayak pantat bayi tuh alusnya cat motor kita hahahaha.

2.Cleaning,

Tujuannya untuk menghilangkan bekas noda/wax terdahulu,meminimalkan/menghilangkan baret halus (swirl mark) yang ada.

3.Polishing,

langkah ini bertujuan untuk menghidupkan kembali warna cat kita. jangankan motor lama, motor yang baru keluar dari pabrik aja pasti ada cacatnya. nah... polishing adalah caranya. motor saya kebetulan masih tergolong baru, begitu melewati tahap ini hasilnya keliatan sekali berbeda... sampai2 orang dealernya aja nanya, di cat lagi ya pak motornya? hahahahahaha....

4.Waxing/protection/sealent

nah pasti udah pada kenal sama tahap ini...? tahap ini yang biasa kita kenal dengan istilah moles. tujuannya untuk memberikan proteksi terhadap sinar UV di cat motor kita setelah semua tahapan di atas tadi. produk mana yang bikin paling kinclong ?
cari yang terdapat kandungan pure carnaubanya (dibuat dari bahan alam), cuman biasanya produk ini tidak dapat bertahan terlalu lama terkena sinar matahari. klo mau yg awet kinclongnya ? cari yang berbahan sintesis (biasa dikenal dengan Sealent product), basisnya dari bahan2 kimia sehingga lebih tahan terhadap cuaca. cuman untuk kinclongnya sih lebih
ok yg pure carnauba.

5.Maintaining,

Nah... semua proses tersebut dapat bertahan lebih lama lagi hasilnya klo kita rawat. Gimana sih cara ngerawatnya? bisa dengan waxing motor 2 minggu sekali, klo mau lebih bagus lagi bisa juga disemprotkan quik detailer setiap kita abis nyuci, step ini yang paling sering saya lakukan untuk mempertahankan hasil dari semuanya.

Klo semua step ini dilakukan dengan benar, hasilnya bakal RUARRRR...BIASA! cat akan terlihat lebih Deep, wetlook ,dan slick setiap harinya.

yang perlu diingat dari semua proses ini adalah :

-Jangan pernah mencampur campur produk ini dalam satu applicator pad. jadi buat cleaning applicatornya sendiri,buat polishing sendiri,buat waxing juga sendiri. lapnya juga gitu.. harus sendiri-sendiri.
-Gunakan lap yang terbuat dari bahan Microfiber, emang sih agak mahal... cuman yakin deh hasilnya bakal lebih bagus, gak bikin baret, dan lebih tahan lama karena bisa dicuci berkali kali.

semoga bermanfaat

sumber : http://hondasepedamotor.blogspot.com
              http://batam.tribunnews.com

Share

Artikel Terkait Lainnya

Informasi Penting

MITRA KAMPUS
DESAIN GRAFIS

Ujian Remidial 

Klik di sini

 

Read More

PPDB 2018

YAYASAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI NASIONAL
PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
SMK NASIONAL BERBAH

Read More

Sambutan Kepala Seko

image001Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, taufiq dan hidayahNya, sehingga pengembangan website SMK Nasional Berbah 

Read More

Lomba Kewirausahaan

Login Dengan


cern edukasi.net psmk bse rumah belajar nisn nuptk kemendiknas