12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

30 January 2017

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana cara merawat laptop dengan baik ? Tidak bisa dipungkiri, banyak orang...


Selengkapnya ...

Tips membeli motor dan mobil bekas

01 June 2013

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi sebelum memutuskan untuk beli kenderaan bekas : 1. Harga Motor...


Selengkapnya ...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

01 June 2013

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir di beberapa tempat. Tidak sedikit pengguna sepeda motor yang nekat...


Selengkapnya ...

Pembagian Group Instalasi

01 June 2013

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu ketika terjadi gangguan instalasi pada ruangan/ blok ruangan tertentu tidak...


Selengkapnya ...

Penemu televisi pertama

02 June 2013

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara, baik itu yang monokrom (hitam-putih) maupun berwarna. Kata "televisi" merupakan...


Selengkapnya ...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

01 June 2013

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan paling sering ditanyakan oleh maniak download film. Bagi kita yang...


Selengkapnya ...

Merawat body sepeda motor

01 June 2013

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar sepeda motor bisa menjadi pusat perhatian dan tampil memesona. Berikut...


Selengkapnya ...

Hoax soal Mesin Injeksi!

01 June 2013

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal ini membuat Produk motor Injeksi belum mampu diterima pasar secara...


Selengkapnya ...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

01 June 2013

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan. Grounding / pentanahan merupakan salah satu sistem yang umum digunakan...


Selengkapnya ...

Sejarah Ditemukannya Komputer

02 June 2013

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya dimiliki oleh orang-orang tertentu. Namun komputer sudah menjadi sebuah kebutuhan...


Selengkapnya ...

Radiasi pada monitor LCD

02 June 2013

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil operasi pada komputer ditampilkan pada monitor. Sampai dengan saat ini...


Selengkapnya ...

10 situs edit foto online

01 June 2013

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya yaitu software tersebut mungkin susah untuk digunakan para pemula. Sehingga...


Selengkapnya ...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

01 June 2013

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan lain-lain. Padahal Cara Merawat Sepeda Motor sangatlah mudah. Berikut...


Selengkapnya ...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

01 June 2013

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor) hanya dari mendengarkan suaranya saja hehehehehe keren kannnnnnn tehnik ini saya...


Selengkapnya ...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

01 June 2013

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah rumah.Untuk menentukan letak Box MCB (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2009/12/cara-memasang-box-mcb.html). Masing-masing punya kelebihan dan...


Selengkapnya ...

19 Fakta Unik Tentang Air

02 June 2013

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak kita ketahui. Karena itu saya ingin membagikan info dan fakta...


Selengkapnya ...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

02 June 2013

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya radiasi Hp adalah salah satu mudharat dari keberadaan Hp ini....


Selengkapnya ...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

01 June 2013

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat ini banyak sekali software editing video yang dapat didownload gratis...


Selengkapnya ...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

01 June 2013

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup panas dan pelumas dapat melumasi seluruh bagian mesin, Anda tidak...


Selengkapnya ...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

01 June 2013

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha yang baru-baru ini menerapkan injeksi pada motor matic andalannya Yamaha...


Selengkapnya ...

Macam Komponen Instalasi

01 June 2013

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. * ELEKTRODA BUMI - elektroda bumi atau ada juga...


Selengkapnya ...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

01 June 2013

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada perangkat mobile, kualitas tampilan pun menjadi makin penting karena menentukan...


Selengkapnya ...

Mengobati Jerawat Di Wajah

02 June 2013

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu menjadi masalah yang meresahkan karena dapat mengganggu penampilan. Jerawat biasanya...


Selengkapnya ...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

01 June 2013

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller Pro sendiri merupakan software uninstaller terkemuka yang terkenal memiliki banyak...


Selengkapnya ...

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet

12 Cara Ampuh Merawat Laptop dengan Baik dan Benar Agar Tetap Awet Bagaimana...

Tips membeli motor dan mobil bekas

Berminat beli Motor atau mobil bekas ? nih adadbeberapa tips yang bisa kalian jadikan rekomendasi...

Tips Menyembuhkan Mesin Motor Yang Terendam Banjir

Hujan yang terus mengguyur sejumlah daerah khususnya di ibu kota Jakarta dan sekitarnya mengakibatkan banjir...

Pembagian Group Instalasi

Pembagian Group Instalasi (http://listrik-rumahku.blogspot.com/2010/05/pembagian-group-instalasi.html) Pembagian group instalasi khususnya pada bangunan kita bertujuan agar jika suatu...

Penemu televisi pertama

Televisi adalah sebuah media telekomunikasi terkenal yang berfungsi sebagai penerima siaran gambar bergerak beserta suara,...

Situs Download Subtitle Film Paling Lengkap

Kira-kira dimana ya situs untuk download subtitle film paling lengkap dan akurat? Mungkin itu pertanyaan...

Merawat body sepeda motor

Penampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar...

Hoax soal Mesin Injeksi!

Saat ini banyak sekali rumor yang berkembang mengenai mesin Injeksi, terutama pada Sepeda Motor, hal...

Cara Memperbaiki Sistem Grounding / Pentanahan

Sebelum membahas cara memperbaiki grounding / pentanahan, sedikit ulasan tentang sistem grounding / pentanahan....

Sejarah Ditemukannya Komputer

Di era teknologi modern seperti saat ini, komputer bukan lagi menjadi barang mewah yang hanya...

Radiasi pada monitor LCD

Monitor dapat dikatakan sebagai salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat komputer. Hampir semua hasil...

10 situs edit foto online

Untuk meng-edit foto biasanya kita harus menggunakan software photo editor seperti photoshop dan gimp. Kelemahannya...

5 TIPS JITU MERAWAT SEPEDA MOTOR SENDIRI

Ada yang bilang merawat sepeda motor susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan...

Diagnosis kerusakan mesin dari suaranya

wahhh ciussss enelannnn hehehehehe ,betul hari ini kita akan belajar mendiagnosis kerusakan mesin (motor)...

Persiapan Memasang Instalasi Listrik

Hal – hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang instalasi listrik rumah adalah sbb : Denah...

19 Fakta Unik Tentang Air

Air adalah kepentingan makhluk hidup yang paling mendasar. Tapi banyak hal mengenai air yang tidak...

13 Tips Mengatasi Bahaya Radiasi Handphone

Kemajuan teknologi selalu menghasilkan dua hal yaitu manfaat dan mudharat, termasuk Hp atau ponsel. Bahaya...

Software Gratis Terbaik Untuk Edit Video

Bagi yang mencari software editing video berkualitas, tampaknya tidak perlu lagi bayar mahal lagi. Saat...

10 TIPS DAN TRIK CARA MERAWAT SEPEDA MOTOR M ATIC INJEKSI

Panaskan terlebih dahulu motor sekitar 1-5 menit sebelum bepergian, hal ini bertujuan agar mesin cukup...

Mencegah Kerusakan Motor Injeksi

Industri motor Indonesia diramaikan oleh produksi motor dengan mesin injeksi. Sebut saja produsen motor Yamaha...

Macam Komponen Instalasi

Sekilas tentang macam-macam komponen yang umum dipasang pada instalasi listrik rumah dari yang terdepan. *...

Ini Bedanya Layar LCD dan AMOLED di Ponsel

KOMPAS.com - Dengan semakin meluasnya penggunaan layar sentuh berukuran besar sebagai perangkat input utama pada...

Mengobati Jerawat Di Wajah

Mengobati Jerawat Di Wajah (http://www.caramengobatijerawat.org/mengobati-jerawat-di-wajah/) Jerawat merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh wanita dan ini selalu...

Download Gratis Advanced Uninstaller Pro

Berita gembira, sekarang Advanced Uninstaller Pro sudah berlisensi freeware alias gratis untuk didownload. Advanced Uninstaller...

Headline

Merawat body sepeda motor

servicePenampilan kendaraan yang kotor umumnya disebabkan pemiliknya malas melakukan perawatan. Kenyataannya, banyak cara dilakukan agar sepeda motor bisa menjadi pusat perhatian dan tampil memesona. Berikut ini tips singkat merawat kendaraan agar tetap mengkilap.

  1. Cuci kendaraan jangan pakai deterjen karena bisa merusak catnya. Karena zat kimia dalam detergen dapat memudarkan kecemerlangan cat kendaraan.
  2. Gunakan sampo khusus untuk kendaraan
  3. Hindarkan tumpahan cairan zat kimia (minyak rem, oli, dsb) mengenai cat kendaraan
  4. Jangan parkir di tempat yang terkena panas terik matahari langsung atau hujan
  5. Saat mengecat kendaraan atau pengikisan perhatikan partikel kecil yang masih melekat di cat kendaraan untuk menghindari gores.
  6. Mengelap dengan searah, jangan sembarangan karena bisa membuat baretan di cat kendaraan
  7. Saat mencuci gunakan lap atau kain yang lembut, seperti busa grout sponge, sea sponge, wash mitt, lambs wool, atau jenis lainnya. Jangan gunakan busa kasar.
  8. Minimal 2 minggu sekalii lakukan waxing supaya cat kendaraan terlindungi

Inilah tahap proses untuk melakukan pencucian motor kalian
salah satu faktor yang paling besar dalam menimbulkan baret halus (swirl mark) adalah kesalahan saat mencuci, jadi jangan anggap remeh step ini, oke berikut alat dan step-stepnya:

Sabun,
Shampoo mobil/motor adalah yang paling baik untuk digunakan mencuci motor kita, jangan pernah memakai detergent (sabun colek,sabun cuci baju)untuk mencuci bagian body, karena kandungannya sangat keras dan tidak sesuai untuk cat motor kita, mahal dikit gak papa... yang penting jangka panjangnya cat motor kita bakal terjaga terus. untuk bagian lain (shock,ban,mesin,dan bagian lain yg bukan merupakan bagian dari cat utama) boleh saja menggunakan sabun detergent untuk membersihkannya.

Applicator (media untuk mencuci) 
1Gunakan applicator yang lembut dan tidak membuat cat baret. sebagai contoh gunakan salah satu jenis applicator ini: grout sponge,sea sponge,wash mitt,lambs wool, Jangan gunakan busa jok atau busa lainnya yang berpori kasar dan kecil. karena jenis busa ini cenderung kasar dan menahan pasir (bukan memerangkap pasir di dalamnya),cari yang porinya besar-besar sehingga kemungkinan untuk menimbulkan baret halus (swirl mark) akan terhindar, karena pasir yg tertinggal di body akan terperangkap di dalam pori applicator.

 

2 system bucket, siapkan dua buah ember. Yang satu berisi shampoo yg sudah tercampur air, dan yang satunya lagi hanya berisi air bersih saja.

Mulai basah-basahan yuks :

Semprot dengan air seluruh bagian motor, sampai kalian yakin klo kotoran dan debu sudah hilang, mulai dengan meratakan shampoo yg ada di ember 1, dimulai dari bagian atas dulu, dan ingat sebelom pindah ke bagian yang lain masukkan dulu applicator tersebut ke ember 2 yg berisi air saja, goyang2kan applicatornya hingga sisa kotoran dan shampoo turun, baru ulangi lagi langkah awal hingga selesai ke bagian akhir dari motor. ulangi terus sampai yakin benar kalau motor sudah benar2 bersih.
semprot kembali bagian yang sudah dibersihkan tersebut, hingga sisa sabun hilang dan benar-benar bersih.

Saatnya ngeringin :
Untuk ngeringin paling bagus sih pake Microfiber Waffle weaf drying towell, cuman saya akuin emang mahal. so what can we do about it ? setidaknya gunain lap Chamois yang bagus, keringkan sampai ke bagian celah2 motor. dan usahakan supaya lap tersebut terus dibilas, sehingga tetap bersih. jangan tinggalkan bercak air sedikitpun, karena bercak air yg tertinggal berpotensi untuk menciptakan bekas noda air (water spot)nantinya, dan ampun dahhhh... itu susah bgt ngilanginnya klo udah bertahan lama.

Detailing process (acara poles memoles):
Biasanya kita kan asal langsung poles aja tuh motor, sebenernya ada loh step2nya, dan klo diikutin... motor yang butek bisa balik seger lagi tuh hehehehehe,

1.Claying,
2Tujuannya untuk mengangkat kotoran2 yg udah lama banget nempel di body motor kita, seperti bekas aspal,bekas kotoran yg me"ngerak",dll. Tujuan utamanya ialah menyegarkan dan menghaluskan kembali cat motor kita. Kapan sih kita bisa tahu klo kita butuh men'clay' motor kita?
Coba deh raba dengan tangan kita (atau bisa juga kita masukan tangan kita ke dalam kantong plastik dan coba raba body motor kita dengan tangan yang sudah terbungkus plastik tersebut), klo kerasa kasar... nah berarti motor kita butuh nih treatment ini.
Clay ini bentuknya mirip kaya lilin yang buat mainan anak2 itu. Caranya,gosok clay ini disekujur cat motor dengan dilubrikasikan dulu menggunakan quik detailer (nanti kita bahas lagi apa sih quick detailer/QD).
gosok secara merata, lalu lap dengan menggunakan lap Microfiber/MF yang berkualitas.
Coba deh raba lagi.... wuih niscaya kayak pantat bayi tuh alusnya cat motor kita hahahaha.

2.Cleaning,

Tujuannya untuk menghilangkan bekas noda/wax terdahulu,meminimalkan/menghilangkan baret halus (swirl mark) yang ada.

3.Polishing,

langkah ini bertujuan untuk menghidupkan kembali warna cat kita. jangankan motor lama, motor yang baru keluar dari pabrik aja pasti ada cacatnya. nah... polishing adalah caranya. motor saya kebetulan masih tergolong baru, begitu melewati tahap ini hasilnya keliatan sekali berbeda... sampai2 orang dealernya aja nanya, di cat lagi ya pak motornya? hahahahahaha....

4.Waxing/protection/sealent

nah pasti udah pada kenal sama tahap ini...? tahap ini yang biasa kita kenal dengan istilah moles. tujuannya untuk memberikan proteksi terhadap sinar UV di cat motor kita setelah semua tahapan di atas tadi. produk mana yang bikin paling kinclong ?
cari yang terdapat kandungan pure carnaubanya (dibuat dari bahan alam), cuman biasanya produk ini tidak dapat bertahan terlalu lama terkena sinar matahari. klo mau yg awet kinclongnya ? cari yang berbahan sintesis (biasa dikenal dengan Sealent product), basisnya dari bahan2 kimia sehingga lebih tahan terhadap cuaca. cuman untuk kinclongnya sih lebih
ok yg pure carnauba.

5.Maintaining,

Nah... semua proses tersebut dapat bertahan lebih lama lagi hasilnya klo kita rawat. Gimana sih cara ngerawatnya? bisa dengan waxing motor 2 minggu sekali, klo mau lebih bagus lagi bisa juga disemprotkan quik detailer setiap kita abis nyuci, step ini yang paling sering saya lakukan untuk mempertahankan hasil dari semuanya.

Klo semua step ini dilakukan dengan benar, hasilnya bakal RUARRRR...BIASA! cat akan terlihat lebih Deep, wetlook ,dan slick setiap harinya.

yang perlu diingat dari semua proses ini adalah :

-Jangan pernah mencampur campur produk ini dalam satu applicator pad. jadi buat cleaning applicatornya sendiri,buat polishing sendiri,buat waxing juga sendiri. lapnya juga gitu.. harus sendiri-sendiri.
-Gunakan lap yang terbuat dari bahan Microfiber, emang sih agak mahal... cuman yakin deh hasilnya bakal lebih bagus, gak bikin baret, dan lebih tahan lama karena bisa dicuci berkali kali.

semoga bermanfaat

sumber : http://hondasepedamotor.blogspot.com
              http://batam.tribunnews.com

Share

Comments   

 
Bonny
0 #774 Merawat body sepeda motorBonny 2018-04-21 02:33
Thanjs forr saring yopur thhoughts oon SMK Tanjungtirto.
Regards

Alsso visit myy site depforce strips
Quote
 
 
WilliamKen
0 #773 cialis 20 mg directions for use doTWilliamKen 2018-04-17 14:58
levitra vs cialis vs viagra cost
buy cialis
cialis vs viagra for bph
generic cialis online
cialis generic name and classification
cialis
cialis tadalafil 20mg side effects
buy cialis online
cialis coupon rite aid
Quote
 
 
WilliamKen
0 #772 generic cialis india online pharmacy doTWilliamKen 2018-04-17 12:50
date generic cialis is available
generic cialis
how long do side effects of cialis last
buy cialis online
cialis 5 mg generico precio
buy cialis online
buy cialis 20 mg usa
buy generic cialis
cialis commercial rock song
Quote
 
 
WilliamKen
0 #771 cialis soft tabs uk doTWilliamKen 2018-04-17 01:34
viagra and cialis dosage and costs
generic viagra
viagra cialis generic pills for sale
viagra generic
side effects of viagra medication
buy viagra online
super active viagra reviews
generic viagra online
pfizer brand viagra 100mg price
Quote
 
 
WilliamKen
0 #770 cialis (tadalafil) 20 mg 8 tablets doTWilliamKen 2018-04-16 22:58
buy generic cialis online australia
generic cialis online
comprar viagra cialis generico
cialis
precio de cialis generico en farmacias
generic cialis
cialis prices at walmart
cialis
cialis super active vs cialis professional
Quote
 
 
WilliamKen
0 #769 price comparison for viagra and cialis doTWilliamKen 2018-04-16 08:22
viagra generico precisa de receita medica
buy viagra online
women in viagra commercial 2015 date night
viagra generic
cost per pill for generic viagra at costco
viagra generic
viagra over counter 2018
buy generic viagra
brand name viagra 100mg price
Quote
 
 
Marknup
0 #768 is levitra covered by blue cross NindMarknup 2018-04-16 03:54
levitra 10 mg orodispersible tablets with usb
vardenafil 20mg
logo de cialis vs levitra
[URL=http://myv ardenafilok.com #levitra+generi c ]levitra 20 mg bayer prezzo
levitra 10 mg apotheke preis
Quote
 
 
Marknup
0 #767 viagra cialis levitra genericos NindMarknup 2018-04-15 20:31
ohad levitra twitter account
levitra coupon
dosierung levitra 10mg dosage
[URL=http://myv ardenafilok.com #generic+levitr a ]buy levitra
can you take levitra and viagra together
Quote
 
 
WilliamKen
0 #766 viagra cialis cost comparison doTWilliamKen 2018-04-15 19:52
cialis dosage uk
generic cialis online
cialis prescription price australia
cialis generic
ez online pharmacy buy cialis usa
cialis
viagra e cialis generico
generic cialis
cialis viagra generic
Quote
 
 
Marknup
0 #765 hostia que levitra durante la consagracion a maria NindMarknup 2018-04-15 18:09
bbcode buy levitra post reply
levitra online
fz user comments on levitra
[URL=http://myv ardenafilok.com #levitra+20+mg+ bayer+prezzo ]levitra 10 mg prezzo
levitra advil
Quote
 
 
WilliamKen
0 #764 generic cialis brand names doTWilliamKen 2018-04-15 17:14
cialis tv commercial actresses
buy cialis
harga cialis tadalafil 10mg
generic cialis online
cialis 20 mg cost walmart
generic cialis online
levitra vs cialis vs viagra reviews
buy generic cialis online
generic cialis in usa
Quote
 
 
Marknup
0 #763 levitra savitry NindMarknup 2018-04-15 12:45
levitra 20 mg o viagra online
levitra generic
levitra mail no prescription
[URL=http://myl evitraok.com#le vitra+10+mg+pre zzo ]vardenafil 20mg
dadha pharma levitra online
Quote
 
 
WilliamKen
0 #762 levitra vs sildenafil vs cialis doTWilliamKen 2018-04-15 06:00
levitra vs viagra bagus mana
viagra generic
buy viagra online us pharmacies
buy generic viagra
viagra prices retail usa
generic viagra
viagra tablet uses in hindi
buy generic viagra online
viagra coupons rite aid
Quote
 
 
Marknup
0 #761 levitra orodispersibile ricetta ciambellone NindMarknup 2018-04-15 04:42
will byetta block levitra
levitra 20 mg
levitra generico acquisto auto
[URL=http://myv ardenafilok.com #buy+levitra ]levitra 10 mg prezzo
genericviagraci alis netfirms com generic levitra link
Quote
 
 
WilliamKen
0 #760 walmart prices for cialis 20mg doTWilliamKen 2018-04-15 03:31
cialis coupon for costco
buy cialis online
cialis super active side effects
buy generic cialis online
generic cialis uk next day delivery
buy generic cialis online
side effects of cialis vs viagra
buy cialis online
cialis 5mg price walmart
Quote
 
 
WilliamKen
0 #759 alcohol viagra cialis levitra stendra doTWilliamKen 2018-04-14 15:54
cialis trial coupon 2017
buy cialis
cialis 20mg tablets side effects
buy cialis
5mg tadalafil generic cialis daily
buy generic cialis
cialis price versus viagra forum
buy cialis online
cialis 5 mg prices in usa
Quote
 
 
WilliamKen
0 #758 cialis side effects dangers or viagra doTWilliamKen 2018-04-14 13:28
cialis daily dosage side effects
buy cialis
generic cialis daily 5 mg
generic cialis online
cialis generico do viagra
buy cialis online
cialis 20 mg prices with prescription
buy cialis
viagra vs cialis cost
Quote
 
 
Marknup
0 #757 levitra orodispersibile posologia aciclovir NindMarknup 2018-04-14 10:25
levitra generico dr simil
levitra rezeptfrei deutschland
levitra 10 mg kaufen auto
[URL=http://myv ardenafilok.com #levitra+20+mg+ bayer+prezzo ]levitra coupon
levitra 20mg obat untuk ejakulasi dini apa
Quote
 
 
WilliamKen
0 #756 donde comprar cialis generico en chile doTWilliamKen 2018-04-14 01:56
do the side effects of cialis go away
generic cialis online
cialis 20 mg tablets how to take
buy cialis online
cialis vs viagra vs levitra dosage review
buy cialis
cialis generico super active 20mg
generic cialis
cialis commercial bathroom
Quote
 
 
Marknup
0 #755 book cheap com guest levitra norris site NindMarknup 2018-04-14 01:50
levitra commercial 2b actress
vardenafil 20mg
levitra e levitinha viola ungida cd completo de paula
[URL=http://myv ardenafilok.com #levitra+generi c ]levitra rezeptfrei deutschland
viagra levitra ou cialis qual melhor lente
Quote
 
 
WilliamKen
0 #754 best deal on generic cialis doTWilliamKen 2018-04-13 23:17
buy generic viagra and cialis online edrugstore.md
buy cialis online
generic cialis in usa
buy generic cialis
generic viagra vs cialis
buy generic cialis online
cialis maximum daily dose
generic cialis online
cialis generico de venta en mexico
Quote
 
 
WilliamKen
0 #753 cialis maine doTWilliamKen 2018-04-13 11:11
viagra coupons
viagra
viagra generico brasileiro
generic viagra online
pfizer brand viagra 100mg uk
buy generic viagra online
viagra coupons pfizer
buy generic viagra
viagra commercial actress asian
Quote
 
 
WilliamKen
0 #752 cialis super active side effects doTWilliamKen 2018-04-13 08:49
ez online pharmacy buy cialis usa
buy cialis
5mg cialis daily reviews
buy cialis
cialis 5mg price walmart
generic cialis online
viagra dosage vs cialis
cialis
cialis side effects sore legs
Quote
 
 
Winfred
0 #751 Merawat body sepeda motorWinfred 2018-04-13 04:58
Very ɡood article! Ꮤe are linking to thiѕ particularly great post
οn our website. Ꮶeep up thе ցood writing.



Feel free tߋ surf t᧐ my blog post ... roman online pharmacy reviews
Quote
 
 
WilliamKen
0 #750 cialis vs viagra reviews doTWilliamKen 2018-04-12 20:49
price of cialis vs viagra
buy generic viagra online
female viagra pill fda approved
buy viagra
viagra vs cialis dosages
viagra
side effects of prolonged use of viagra
generic viagra online
generic viagra available in usa
Quote
 
 
WilliamKen
0 #749 cialis dosagem maxima doTWilliamKen 2018-04-12 18:10
generic viagra and cialis
buy viagra online
genericos viagra cialis levitra
buy viagra online
cost comparison viagra levitra cialis
generic viagra
viagra commercial song lyrics
viagra
cialis vs viagra for bph
Quote
 
 
Bradley
0 #748 Merawat body sepeda motorBradley 2018-04-12 13:27
I'm now not positive where you'rе getting your information, һowever ցreat topic.
I must spend some tіme learning much more or figuring out more.

Tһank you for excellent info I used to be searching for thiѕ іnformation foг my mission.

mү page - viagra
super active australia
Quote
 
 
WilliamKen
0 #747 cialis brand 100mg doTWilliamKen 2018-04-12 06:21
best generic viagra brands
generic viagra
viagra caseiro funciona mesmo
buy generic viagra
woman in viagra commercial wearing jersey
buy generic viagra online
buy cheap generic viagra co uk kamagra oral jelly 100mg
viagra generic
viagra dose levels
Quote
 
 
WilliamKen
0 #746 vardenafil vs. viagra vs. cialis doTWilliamKen 2018-04-12 03:46
viagra soft tabs review
buy generic viagra
viagra meaning
buy viagra online
cialis vs viagra vs levitra review
viagra
reviews of viagra professional
viagra
release date for generic viagra in the usa
Quote
 
 
WilliamKen
0 #745 walmart pharmacy cialis 5 mg cost doTWilliamKen 2018-04-11 12:44
viagra coupons walgreens
viagra
order generic viagra online usa
viagra generic
walmart generic viagra 100mg price in indianapolis
generic viagra online
preciso de receita medica para comprar viagra
buy generic viagra online
effects of viagra on older men
Quote
 
 
WilliamKen
0 #744 buy viagra cialis canada doTWilliamKen 2018-04-11 09:35
generic cialis soft tabs (tadalafil) 20mg
buy generic cialis
purchase cialis and viagra
buy generic cialis online
cialis vs levitra side effects
buy generic cialis online
cialis 20mg vs viagra 100mg
buy generic cialis online
cialis tv commercial bathtubs
Quote
 
 
WilliamKen
0 #743 generic cialis on line no pres doTWilliamKen 2018-04-10 14:35
se venta cialis generico en mexico
buy generic cialis online
cialis 20 mg 8 film tablet
buy cialis
cialis retail prices usa
buy cialis
best price cialis 5mg
cialis generic
walmart pharmacy prices cialis
Quote
 
 
WilliamKen
0 #742 brand name cialis vs generic doTWilliamKen 2018-04-10 11:08
cialis and viagra dosage differences
buy generic cialis
mental side effects of cialis
cialis generic
cialis generic release in us
cialis generic
cialis generic availability date
cialis generic
viagra vs cialis vs levitra 2013
Quote
 
 
WilliamKen
0 #741 cialis 20mg tablets coupon doTWilliamKen 2018-04-09 17:44
cialis generic name and classification
cialis generic
cialis super active online australia
buy cialis
cialis for daily use side effects
buy generic cialis
cialis generic availability 2017
buy generic cialis online
generic names for cialis
Quote
 
 
WilliamKen
0 #740 viagra levitra cialis dosage doTWilliamKen 2018-04-09 14:15
fiat viagra commercial actors
viagra generic
viagra commercial woman brunette
buy generic viagra online
buy viagra online usa
buy generic viagra online
side effects of viagra on men
buy viagra
buy viagra online usa paypal
Quote
 
 
DustinThink
0 #739 generic cialis super active reviews CipDustinThink 2018-04-08 21:19
cialis bathtub commercial actress 2015
cialis generic
cost viagra versus cialis
buy generic cialis online
cialis dose recommendations vs viagra together
buy generic cialis
cialis oral tablet 20 mg
generic cialis online
cialis 5 mg generic best price india
Quote
 
 
kamagra now
0 #738 kamagra shop erfahrungen Sarkamagra now 2018-04-06 19:43
kamagra oral jelly amazon nederlande
kamagra forum srpski
kamagra 100mg oral jelly india
kamagra shop erfahrungen 2016
kamagra oral jelly 100mg usa
kamagrabst.com/
kamagra jelly side effects
Quote
 
 
Alisia
0 #737 Merawat body sepeda motorAlisia 2018-04-06 09:41
Hi there just wanted to give you a brief heads up and let you know
a few of the images aren't loading properly.

I'm not sure why but I think its a linking issue. I've tried it
in two different internet browsers and both show the same results.


Feel free to surf to my web site; Sally Hussin
Quote
 
 
Mollie
0 #736 Merawat body sepeda motorMollie 2018-04-05 23:56
I think the admin of this web site is really working hard for his site, since
here every information is quality based stuff.

My web blog Manar AHmd
Quote
 
 
kamagra 100mg
0 #735 kamagra shop deutschland erfahrung Sarkamagra 100mg 2018-04-05 14:08
kamagra oral jelly beste wirkung
kamagra oral jelly sale
kamagra shop deutschland test
buy kamagra 100 mg
kamagra 100mg
kamagrabst.com/
kamagra oral jelly come si usa
Quote
 
 
Rickey
0 #734 Merawat body sepeda motorRickey 2018-04-04 19:19
Great web site you have here.. It's difficult to
find quality writing like yours nowadays. I truly appreciate individuals like you!
Take care!!

Visit my homepage - Hussin Ahmed
Quote
 
 
Williams
0 #733 Merawat body sepeda motorWilliams 2018-04-04 18:54
My brother suggested I might like this website.

He was entirely right. This post truly made my day. You cann't imagine just how much time I had spent for this info!
Thanks!

Review my blog post ... Doaa
Hosny
Quote
 
 
Blaine
0 #732 Merawat body sepeda motorBlaine 2018-03-30 16:28
I аm sure thіs article has touched all thе internet users, its reаlly really
pleasant article on building ᥙp new website.


Stoр bʏ my web page - Levitra discount coupon
Quote
 
 
Leo
0 #731 Merawat body sepeda motorLeo 2018-03-29 11:37
Hello myy friend! I want to say that this article is awesome,
nice written and include almost all vital infos. I'd like to see more posts like
this .

Here is my blog post ... buy lumigan drops
Quote
 
 
Otilia
0 #730 Merawat body sepeda motorOtilia 2018-03-25 21:31
Hola! I'ᴠe been following your weblog fⲟr a lօng time noᴡ
and finally g᧐t the courage t᧐ go ahead and ցive you a shout out frօm Kingwood Tx!

Јust wɑnted to telⅼ yοu keеp up tһe fantastic job!


my page - mezo
Quote
 
 
Omer
0 #729 Merawat body sepeda motorOmer 2018-03-16 11:02
I have been reading out several of your posts and i
must say wonderful stuff. I'll surely bookmark your site.


Feel free to surf to my web blog - Www.psychicperformer.com
Quote
 
 
Dominga
0 #728 Merawat body sepeda motorDominga 2018-03-14 23:57
Heya aku utk yg penting di sini. saya menemukan forum inii dan aku merasa sanga menolong dan membantu saya
saya berharap sanggup memberikan sesuatu lagi & menopang orang lain seperti kmu mempermudah
saya.

Look at my web site pic.gd
Quote
 
 
tnd94y
0 #727 Interesting about panacea and produtstnd94y 2018-02-18 06:44
Pharmacists flirt viagra generic a vital job in the fitness care system, and while responsibilitie s vary among the different areas of pharmacy mo = 'modus operandi', the bed basically line is that pharmacists supporter patients be afflicted with prosperously and sojourn artistically viagra without a doctor prescription. Pill roller responsibilitie s file a latitude of care instead of patients, from dispensing medications cialis without a doctor prescription to monitoring determined well-being and progress to optimizing canadian pharmacy online their feedback to medication.
Quote
 
 
Pedro Daniel
0 #726 Merawat body sepeda motorPedro Daniel 2018-01-13 11:26
Com certeza você imediatamente ouviu isto antes, não?


Meu página ; Dieta Detox Uma Semana Globo Reporter
Quote
 
 
Latoya
0 #725 Merawat body sepeda motorLatoya 2017-12-23 03:57
Asking questions are genuinely good thing if you are not understanding something completely, however
this paragraph offers pleasant understanding yet.
Website: Hear Clear Pro 2 metodo di applicazione
Quote
 
 
Carina
0 #724 Merawat body sepeda motorCarina 2017-11-25 15:16
I simply couldn't leave your site prior to suggesting that I really loved the standard ijfo an individual provde iin your visitors?

Is gonna be again continuously to check out new posts
jelaskan proses kegiatan akuntansi

Here is my homepage - uu perguruan tinggi swasta
Quote
 
 
Rusty
0 #723 Merawat body sepeda motorRusty 2017-11-05 05:17
Very good blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?
I'm hooping to start my own site soon but I'm a little lost on everything.

Would you advise starting with a free platform like Wordpress or go
for a paid option? There are soo many options
out there that I'm totally overwhelmed .. Any recommendations?
Thanks!

Also visit my site :: bandarq
online
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Artikel Terkait Lainnya

Informasi Penting

Pendaftaran Siswa Ba
DESAIN GRAFIS

MAAF ulangan sudah ditutup

 

Read More

PPDB 2018

YAYASAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI NASIONAL
PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
SMK NASIONAL BERBAH

Read More

Sambutan Kepala Seko

image001Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, taufiq dan hidayahNya, sehingga pengembangan website SMK Nasional Berbah 

Read More

Lomba Kewirausahaan

Login Dengan


cern edukasi.net psmk bse rumah belajar nisn nuptk kemendiknas